• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:49 

Way back home
Иногда кажется, что удается зафиксировать момент, когда меняется восприятие мира. Будто видишь, как с негромким лязком медленно движутся в голове механизмы, вращаются гигантские шестеренки, и вот, легко и плавно, одно видение ситуации сменяется другим. Ты смотришь на это, но ничего не можешь поделать.

@темы: личное, личный бред, размышления

13:36 

Возмущательное.

Way back home

В самом начале лета мой район выглядел просто чудесно: море зелени, высокие травы самой разнообразной формы, белые полевые цветочки... Идешь среди всего этого, как в лесу, глаз радуется. А потом пришли психи с газонокосилками и превратили весь район в футбольное поле. Нет, я просто не понимаю, нафик это надо? Ходить так проще? А зачем по траве ходить? Для ходьбы тротуары есть, хочешь среди зелени идти — полно дорожек везде.

Мало того, что по всем улицам прошлись, теперь и до дворов добрались. Боже, как я зла. :fire: :bull: :-(


UPD.

Ну вот, год прошел, и все то же самое. В этом году даже раньше начали, кажется, впрочем, я не уверена. Трава у нас была высокая, местами чуть поблекшая от солнца. Колышется легонько на ветру. И цветы: много-много разных цветов, будто маленькие разноцветные бусинки рассыпаны среди зелени. Смотришь на все это и забываешь, что в городе — и кажется, будто слышишь где-то рядом журчание речки, а может, даже кваканье лягушек и стрекотание кузнечиков... Теперь траву скосили, и она лежит на газонах неровными грудами, желтея и высыхая под солнцем.

ДО:

читать дальше

ПОСЛЕ:

читать дальше
запись создана: 11.07.2009 в 17:30

@темы: личный бред, личное

21:15 

Глупая идея, да?

Way back home
Интересно, почему бы в школах не сделать уроки, где бы детей учили социальным навыкам и навыкам общения? Как знакомиться, заводить, поддерживать разговор, сколько секунд можно смотреть в глаза, куда смотреть потом, как извиняться, выражать симпатию, сочувствие, разруливать конфликтные ситуации, ну и все тому подобное. Плюс всякие другие навыки, касающиеся взаимодействия с социумом. По-моему, было бы неплохо, нет? Правда, большинство людей считает, что эти навыки ребенок должен приобретать самостоятельно, безо всяких специальных школьных предметов. Но вот правила русского языка тоже можно самостоятельно выучить, книжки читая, только почему-то никто на это не надеется, и русский язык в школе преподают. А ведь социальные навыки для многих посложнее будут.
Есть позиция, что если общение по правилам строить, оно не настоящее, не искреннее будет, и вообще, что так нельзя. Я с этой позицией, в принципе, согласна. Побуждение к некому взаимодействию должно быть искренним. Но если с реализацией этого побуждения у человека проблемы, почему бы его не научить? Например, человек совершенно искренне хочет выразить сочувствие, а как это правильно сделать - не знает.
Мне вот говорят, что люди - не машины, и с ними так нельзя. Но если каждый акт общения представляет из себя нечто абсолютно уникальное, то как же тогда люди вообще учатся общаться? А если все же существуют некие закономерности, то почему бы их не обобщить и не изложить в школьном учебнике?


Перечитала и подумала, что я не этого на самом деле хочу. Хочу, чтобы люди были простыми и понятными, безо всяких заморочек. :gigi: Чувствую, «хороший» из меня получится психолог. :gigi:


@темы: личное, личный бред

19:24 

Way back home
Помню, в школе, особенно в начальной, меня переполняло чувство невыразимого счастья, когда начинались каникулы. Куда все делось?.. :hmm:

@темы: личный бред

00:20 

Про ЕГЭ

Way back home
Хотела выложить раньше, но времени дописать не было из-за сессии.


Смотрела тут недавно передачу, где снова ругали ЕГЭ: и в целом, как способ сдачи экзаменов, и за конкретные некорректные вопросы, и за неправильную организацию, оставляющую возможности для коррупции... По поводу коррупции ничего сказать не могу, кроме того, что коррупция была и без ЕГЭ, так что это, наверное, не повод полностью от такой формы сдачи экзаменов отказываться. Мне самой довелось сдавать только ЕГЭ по русскому языку, так что про него и напишу.
По Интернету ходят истории про то как люди, получившие на ЕГЭ высокие баллы, двух слов грамотно написать не могут и по двадцать ошибок в диктанте делают. Не понятно: то ли это ЕГЭ так плохо проверяет знания, то ли просто экзамен за них писал кто-то другой. Позиция, что это именно ЕГЭ стал причиной такого падения грамотности достаточно широко распространена. Мол, знаний ЕГЭ не проверяет, при подготовке к нему детей натаскивают вместо того, чтобы учить, на нормальное обучение времени не остается и все тому подобное.
Лично я эту позицию не разделяю. читать дальше


@темы: личное, образование, размышления

14:17 

Way back home

Ну вот, восстановила, наконец, дневник из архива :) Все-таки, соскучилась по дневникам. Но часто здесь писать все-равно не смогу, как-то это у меня не получается ((


@темы: личное

19:09 

Way back home

Я долго-долго шла по пустой дороге. Деревья сменялись деревьями, леса сменялись полями, дорога ветвилась, я сворачивала там, где хотелось моей душе, я хотела скорее дойти, но дорога все не кончалась, и я поняла, что запуталась. Я, наверное, где-то ошиблась, и конец пути далеко... Я шла то быстро, то медленно, и ветер качал деревья, а потом становилось тихо, облака спешили куда-то, а потом исчезали совсем, оставляя лишь ясное, голубое небо. Я шла то быстро, то медленно, но дорога все не кончалась — наверное, я заблудилась. А потом я подумала: ведь если Земля круглая, дорога нигде не закончится — быть может, я уже ходила когда-то там, где я иду теперь? И как же тогда найти конец дороги? — разве что, можно взлететь... Но я не умею летать, поэтому я шагаю и шагаю под ясным голубым небом, теперь я не спешу никуда, и мне хорошо.

@музыка: Robbie Williams "Road to Mandalay"

@темы: зарисовки, личный бред, фото

17:11 

Way back home

У некоторых людей два эмоциональный состояния: либо они над всеми свысока посмеиваются, либо они на всех обиделись.


@темы: личный бред

01:38 

Карандаш и конфликт мировоззрений.

Way back home

Просто пара бредовых мыслей.


Уже больше полугода назад, наверное, на самой первой лекции по логике возникло у нашего курса с преподавателем маленькое недопонимание. Преподаватель объяснил, что такое существенный признак понятия, а потом привел несколько примеров: он называл разные признаки и спрашивал у студентов, являются они существенными для того или иного понятия или нет. И когда он спросил, является ли признак «оставляет след на бумаге» существенным для понятия «карандаш», студенты, к его удивлению, стали говорить, что не является. В пример при этом приводили сломанный карандаш, который следа на бумаге не оставляет. Преподаватель объяснил, почему мы неправы, и на этом, вроде бы, непонимание было исчерпано. Потом, правда, последовал еще длительный спор о существенных признаках понятия «муж», в ходе которого, к единому мнению мы так и не пришли. Но именно спор о карандаше мне, почему-то, запомнился особенно.
У меня тогда возникла примерно такая цепочка мыслей: если признак «оставляет след на бумаге» (именно в такой формулировке) является существенным для понятия «карандаш», то тогда получается вот что. Пишете вы на листке карандашом. Вдруг карандаш ломается. В этот момент предмет в вашей руке карандашом быть перестает и становится просто деревянной палочкой. Потом вы берете нож, точите ее, и - о чудо - палочка вновь превращается в карандаш.
Вот еще как это можно описать: палочка с определенными свойствами является предшественником карандаша. После длительного взаимодействия карандаша с бумагой, наступает критический момент, и карандаш распадается на палочку-предшественницу и осколок грифеля. Затем, после взаимодействия с ножом или точилкой палочка снова превращается в карандаш, но уже меньшего размера. После нескольких таких циклов запасы карандаша истощаются...
Чтобы избежать таких превращений, достаточно переформулировать существенный признак: не «оставляет след на бумаге», а «имеет функцию оставлять след на бумаге». Вторая формулировка предполагает, что свойство «оставлять след на бумаге» у карандаша есть, при этом допускает, что в некоторых ситуациях (карандаш сломан, бумага мокрая или покрыта жиром) реализовать это свойство (исполнить свою функцию) он не сможет.
Я это вспоминаю, разумеется, не потому, что этот спор так уж заинтересовал меня с точки зрения формальной логики. Просто я заметила, что очень похожие споры на темы различной степени серьезности у меня с разными людьми возникают довольно часто. Вот я и подумала: может тут кроется какое-то серьезное несовпадение мировоззрений? Правда, в чем именно оно заключается, я пока понять не могу...


@темы: личный бред, личное, фото

21:34 

О ценностях

Way back home
16:44 

Way back home
От словосочетания «эстетические нормы» меня коробит. Умом понимаю, что какие-то нормы в этой области существуют, но все равно неприятно. Красота, эстетика - это что-то такое личное, субъективное, и становится крайне неприятно, когда кажется, что кто-то пытается право на эту субъективность отнять.

@темы: личный бред

18:26 

Way back home
Смена дизайна временная. Просто захотелось чего-нибудь нового. Потом, может, старый верну, может, еще какой-нибудь придумаю.

@темы: личное

15:52 

Счастливое общество несчастных людей.

Way back home

Читала я тут одну статью на тему школьных выпускных вечеров: что для родителей они обходятся сейчас слишком дорого, что для школьниц выпускной сводится к соревнованию - у кого платье и аксессуары дороже. Идеи, в общем-то, правильные в статье, но я не об этом. В комментах прозвучала такая вот интересная фраза: «Ваш ребенок должен понимать, что девочка в 17 лет должна быть одета и выглядеть как девочка в 17 лет». Собственно, эту идею в разных вариантах озвучили многие комментаторы. Натолкнуло меня это на некоторые мысли.
Вот интересно, откуда уважаемые комментаторы взяли эту информацию: о том, как должна выглядеть девочка в 17 лет? Фраза звучит так, будто существует как минимум серьезное научное исследование на эту тему. Что-то вроде: согласно законам физики, психологии и прочих наук, девочка в 17 лет должна выглядеть так-то и так-то. И никак иначе. :) Но я, собственно, не о девочках 17-ти лет хотела поразмышлять, а о подобном образе мыслей. Вот есть у человека в голове набор идей: о том, какими должны быть взаимоотношения полов, например, какими свойствами должны обладать «настоящий мужчина» и «настоящая женщина», как должна выглядеть девочка в 17 лет... И за этими идеями он совершенно не видит реальности. Ощущение, что голова у таких людей забита эталонами: «мужчина», «женщина», «семья», «девочка семнадцати лет». Штампы, штампы, штампы... Если что-то не соответствует эталону, оно либо вообще игнорируется, либо считается неправильным, бракованным, требующим исправления. Реальность, не желающая втискиваться в эталоны, безумно возмущает таких людей.
читать дальше

Просто имхо, разумеется.


@темы: размышления

18:11 

:)))

Way back home

Мама спрашивает, почему я нервничаю. Хотела ответить: "Я спокойна, как дверь", но думала о чем-то другом и сказала по-ошибке: "Я спокойна, как зверь". А ведь и правда...


@темы: личный бред

20:28 

Way back home
19:37 

Об искусстве

Way back home
Почему-то многие считают, что в искусстве, будь то серьезное авторское кино или литература, непременно должны присутствовать размышления о судьбах Родины. Более того, многие предпочитают интерпретировать то же серьезное кино, например, исключительно в рамках проблем общества и страны. Им почему-то и в голову не приходит, что автор мог придумывать этих персонажей вовсе не для того, чтобы проиллюстрировать национальный характер, показать взаимоотношения разных общественных слоев, поразмышлять о Родине и ее сложной судьбе и т.п. Что персонажи и их судьбы, их внутреннее развитие могут быть важны для автора сами по себе, а вовсе не в качестве иллюстрации чего-то или символов чего-то.
Лично мне проблемы страны в качестве темы для произведения искусства не слишком нравятся. Думаю, это то, о чем следовало бы писать статьи, а искусство должно быть о другом. Это, конечно, чистейшее ИМХО, но мне кажется, что искусством может называться только то, что может быть понято людьми из любой эпохи и любого государства. Если человек, вообще никогда не знавший о том, что существовала когда-то такая страна, способен понимать поднятые в произведении проблемы и сопереживать его героям - тогда это искусство. А злободневные проблемы, привязанные к конкретному времени и месту, на мой взгляд, в искусстве должны оставаться второстепенными.
читать дальше

@темы: размышления, фильмы

18:53 

Way back home



На странном чувстве несколько раз ловила себя. Когда смотришь на что-то необычайно красивое, на закат, например, на звезды, на свет фонарей на фоне вечернего неба, что-то странное и по-детски глупое просыпается внутри. Хочется схватить красоту, зажать ее в кулаке, спрятать в карман, никогда не отпускать ее от себя. И внутренний ребенок вопит во всю: «Хочуууу!» :) Не хорошо это, прям жадность какая-то...





















картинка
отсюда


@темы: личный бред

23:41 

Way back home
Одного моего знакомого вчера замели в милицию. Ему 16 лет, учится в колледже, получает стипендию, подрабатывает, в общем, совершенно самостоятельный парень. Шел домой, от друга, ничего плохого не делал. Вот только шел он после одиннадцати. Замели. Позвонили родителям, говорят или приезжайте, платите тыщу рублей, или его отправляют в приемник-распределитель, звонят по месту учебы, случай заносится в личное дело, в характеристику, в институт потом будет не поступить.
Ну да, конечно, то, что человек в праздник позволил себе вернуться домой после 11 - это страашное преступление, просто жуткое, и вполне нормальный повод не принимать его в высшее учебное заведение...
От этого нового закона у меня едет крыша. Комендантский час для несовершеннолетних в качестве профилактики детской преступности - это то же самое, что комендантский час для всех лиц мужского пола в качестве профилактики изнасилований. А можно вообще для всех комендантский час сделать - тогда уровень преступности еще значительней понизится. Но лучше всего, конечно, вообще из дома выходить запретить - закупку продуктов разрешить в строго отведенные для этого часы, на работу и с работы водить под конвоем. И в квартирах видеокамеры установить - в качестве профилактики бытовых преступлений. Это ж просто рай получится - никакой преступности, вообще... :alles:
Меня удивляют люди, которые радуются новому закону, считая, что «теперь малолетки под окнами по ночам орать не будут». Когда я жила на первом этаже, меня тоже пьяные компании под окнами раздражали. Причем не только малолеток - пьяных мужиков старше восемнадцати было не меньше. Но дело в том, что люди, орущие по ночам под чьими-то окнами и так являются нарушителями общественного порядка. И если бы милиция хотела, она и без этого закона могла бы их задерживать. Почему она этого не делает - другой вопрос. И почему кто-то считает, что после принятия этого закона что-то изменится - непонятно. Если кто-то считает, что надо ужесточить наказания за подобные нарушения общественного порядка, или понизить возраст, по достижении которого наступает административная ответственность - это другое дело. Вообще, было бы неплохо, если бы милиция патрулировала по ночам дворы и следила за порядком. Вот в этом направлении и надо работать. Но, кончено, отлавливать мирно гуляющих по вечерам несовершеннолетних и собирать штрафы гораздо проще и приятней, чем гоняться за реальными преступниками и правонарушителями.
Кстати, вспоминаю себя лет эдак в тринадцать. По ночам я не гуляла - я вообще была домоседкой. А вот к нарушениям своей свободы, как и большинство подростков, относилась очень болезненно. И если бы тогда приняли подобный закон, думаю, мне очень трудно было бы удержаться от желания выйти ночью на улицу - так, исключительно протеста ради...

@темы: ужас, размышления

23:50 

Way back home

Гм, как я давно, оказывается, ничего здесь не писала.... Вчера вот

сообщили, что дневник скоро перенесут в архив. А я и не думала, что уже шесть месяцев прошло... :upset:Я исправлюсь :rotate:

@темы: личное

00:18 

Об общении, свободе и индивидуализме 2.

Way back home
Просто мое мнение, на истинность не претендую.

Теперь немного о другой стороне вопроса - о взаимопомощи. Считается, что в таком обществе, где все друг друга знают, человек в трудный момент никогда не останется без поддержки, его жизнью всегда интересуются, всегда найдутся люди, готовые оказать помощь, когда она понадобится. С другой стороны, о больших городах говорят, что люди в них индивидуалисты, живут для себя и к проблемам других равнодушны.
Вроде бы с этим трудно поспорить. В неком сообществе, где люди ощущают свое внутреннее единство, взаимопомощи действительно больше, чем в обществе индивидуализма и разрозненности. Это, безусловно, хорошо, но есть и обратная сторона. Как я уже писала, на мой взгляд, люди, они везде люди, и их внутренняя доброта и склонность к состраданию не так уж сильно зависит от типа общества, в котором они живут. И, тем не менее, что-то заставляет их в одном типе общества помогать друг другу больше, чем в другом. Если это не повсеместная доброта и сострадательность, то что? В любом подобном сообществе, будь то группа соседей, живущих в одном подъезде, семейный клан, рабочий коллектив, группа людей одной национальности, так вот, в любой такой группе людей объединяет некая общая идея. Она может быть четко сформулирована, она может быть невербальной, витать, как некое внутреннее ощущение, но она всегда есть. читать дальше


@темы: размышления

rabbit hole

главная