GoneRain
Way back home

В продолжение темы.
A. J. Koch, S. D. D’Mello и P. R. Sackett в 2015 г. провели метаанализ экспериментальных исследований влияния гендерных стереотипов на оценку резюме кандидатов на различные должности. В большинстве исследований моделировалась ситуация приема на работу: испытуемые оценивали резюме, которые в разных экспериментальных условиях различались только полом кандидатов — в остальном же были очень схожи или идентичны. В анализ было включено также несколько исследований, в которых резюме (идентичные во всем, кроме пола) рассылались реальным работодателям.

Результаты рассматривались отдельно для разных типов должностей. Авторы метаанализа оценили пропорцию женщин и мужчин, занимавшихся данной работой в данное время в стране, где проводилось исследование. В соответствии с этим работы были разделены на те, в которых преобладали мужчины, те, в которых преобладали женщины, и смешанные.

Для "мужских" видов работ была обнаружена тенденция предпочитать при выборе кандидатов-мужчин (причем сильнее она была выражена для испытуемых-мужчин). Для "женских" видов работ однозначной тенденции к предпочтению какого-либо пола не наблюдалось (если не учитывались другие факторы).

Помимо прочего, авторы проанализировали влияние того, насколько полной и непротиворечивой была представленная в резюме информация о компетентности кандидатов.

Для "мужских" работ тенденция предпочитать мужчин была максимальной, когда информация о компетентности в резюме была неоднозначной. Если же резюме явно говорило о высокой компетентности кандидата, разрыв уменьшался.

Для "смешанных" работ ситуация была обратной: наиболее сильное предпочтение мужчин наблюдалось тогда, когда резюме содержали информацию о высокой компетентности кандидатов.

Интереснее всего дела обстояли для "женских" работ. Если информация о компетентности была неоднозначной, испытуемые предпочитали выбирать женщин. Если же имелась информация о высокой компетентности кандидатов, то предпочитали мужчин. То есть, среди компетентных кандидатов на “женскую” работу выше оценивали мужчин, но когда ясной информации о компетентности не было, предпочитали женщин.

В целом, такой результат согласуется с ожиданиями авторов. Когда информация противоречива, испытуемые, как полагали авторы, должны обращать больше внимания на те ее стороны, которые соответствуют стереотипу, — и чаще выбирать мужчин для «мужской» работы и женщин для «женской». Но этого объяснения не достаточно, чтобы понять, почему при наличии однозначной информации о высокой компетентности, испытуемые отдавали предпочтения претендующим на «женскую» работу мужчинам. Можно предположить, что, не зависимо от области, стереотипы связывают высокую компетентность с мужским гендером. Поэтому, в случае "смешанных" и "женских" областей, информация о высокой компетентности больше помогала мужчинам, чем женщинам. Когда же речь шла о «мужских» областях, информация о высокой компетентности женщин могла противоречить стереотипам настолько явно, что это само по себе привлекало внимание испытуемых, и позволяло им несколько скорректировать влияние стереотипов на свои оценки. Впрочем, это только мое предположение.


Koch, A. J., D’Mello, S. D., & Sackett, P. R. (2015). A meta-analysis of gender stereotypes and bias in experimental simulations of employment decision making. Journal of Applied Psychology, 100(1), 128-161.

@темы: стереотипы, исследования